当前位置:南平市纪委监委 - 头条新闻
南平:做活孝廉文化 弘扬时代新风
2020-05-12 08:31 来源:福建省纪委监委网站 浏览次数:
【字体大小:

日前,福建省南平市纪委监委通过“大武夷清风”微信公众号,推出朱子孝廉故事系列首期漫画,引发广大党员干部和群众的关注与热议。该组漫画被“学习强国”平台转载后,收获“点赞”2000余条。

今年以来,南平市纪委监委把“一镇一孝廉”创建工作作为廉政文化建设的重中之重,要求全市各级纪检监察机关对2019年度挖掘的孝廉人物,特别是现当代、身边的孝廉人物,用生动活泼的形式开展深度宣传推介,提高“一镇一孝廉”活动创建和孝廉人物在干部群众中的知晓率。

南平市纪委监委采取长图漫画的形式,分批次创作朱熹、廖刚、陈戬、廖俊波等人物漫画,并利用微信公众号、“学习强国”等平台进行连载,同时,督促各地大力挖掘整理群众身边对党忠诚、爱国为民、奉献社会、廉洁奉公、孝亲敬老等孝廉故事,汇编“一镇一孝廉”书籍,打造闽北孝廉文化精品。

同时,全市各县(市、区)纪委监委不断推陈出新,结合当地实际,开展形式多样、群众喜闻乐见的“一镇一孝廉”创建活动。

武夷山市在朱子文庙公园举办孝廉文化直播活动,“主播”通过抖音、快手、虎牙、“一直播”等平台,展示孝廉文化图书及文创产品,并在线分享朱熹孝廉传家故事,直播当天,在线观看网友超过4万人。

邵武市在严羽社区“书画培训基地”开展孝廉文化亲子书法活动,选取部分孝廉人物家训作为书写内容,同时由专业老师向家长、学生讲解书法知识,对相关孝廉人物的家风故事进行讲解推介;

建瓯市联合广播电台开办“方言说孝廉”专栏,邀请民俗专家用建瓯方言讲述当地的孝廉人物故事。目前,已推出杨荣、刘宠、陆长源等9期孝廉故事。

浦城县结合管厝乡“百亩莲花”主题公园建设,融入孝廉人物简介、故事、家训等内容,并通过乡村广播,让群众熟识当地的孝廉人物和孝廉故事。

“下一步,市纪委监委将举办全市孝廉文化书画摄影作品展,持续推进‘一镇一孝廉’创建活动成果化、廉洁文化产品精品化。” 南平市纪委监委有关负责人表示。