当前位置:南平市纪委监委 - 要闻要论 - 市级
南平:确保扶贫领域问题线索“清仓见底” 
2020-05-09 14:53 来源:福建省纪委监委网站 浏览次数:
【字体大小:

“何时收到的问题线索、核实进展如何、是否及时反馈……”连日来,福建省南平市纪委监委对2017年至2019年扶贫领域违规违纪问题的信访举报开展“清仓见底”行动,对历史遗留、尚未办结的予以逐件分析研判并挂牌督办。

“清仓见底”行动分两阶段开展。第一阶段,由各县(市、区)纪委监委信访室牵头,对现有信访件进行全面盘点,重点关注并解决久拖不办、久拖不决的信访举报件。第二阶段由市纪委监委对已办结的扶贫领域问题线索进行随机抽查回访,按查实类5%、查否类20%的比例开展复核,对办理不认真、不深入、不全面、不彻底的,一律退回重新办理。

“在抽查复核中,市纪委监委必要时将提级查处上级交办、群众反映强烈、基层纪委已经了结但仍信访举报不断的问题。”南平市纪委监委有关负责人介绍,对今年以来省、市纪委监委交办的扶贫领域问题线索,也将指定县纪委监委直查直办,不再层层转办。

各县(市、区)纪委监委根据部署要求,结合实际,边查边改,确保底数清、情况明、办结实。

延平区纪委监委制定信访举报联合会审制度,由信访室牵头,会同纪检监察室、审理室、案管室等部门对扶贫领域信访举报问题线索办理情况进行“回头看”,对办信质量较差的,第一时间督促整改;

顺昌县纪委监委对今年4月以来尚未办结的扶贫领域信访举报件,明确承办部门与责任人,并要求在6月底前全部办结到位;

政和县纪委监委建立“分管领导+联系部门”综合会诊机制,重点“巡诊”乡镇(街道)办理的信访举报问题线索情况,严把质效关;

……

“下一步,市纪委监委将对今年所有新增的扶贫领域腐败和作风问题线索,实行挂牌督办全覆盖,督促各地限时办结到位。” 南平市纪委监委有关负责人表示。