当前位置:南平市纪委监委 - 历史文化 - 史鉴
游酢——萧山公堂虎换牛
2020-04-24 08:29 来源:闽北日报 浏览次数:
【字体大小:

成语“程门立雪”的主人公游酢是儒家学说传道南方的首要传人。他不仅是著名的理学家,还是以清廉著称的循吏。元丰六年(1083)游酢接到朝廷任命,到萧山(今属浙江)担任县尉。因建阳离萧山有千里路程,为赶在正月二十前准时到任,踌躇满志的游酢刚过完春节,就于正月初九走马上任了。

到任之后,萧山县令看到游酢斯文有礼,气宇轩昂。十分高兴。在公堂上,县令说:“你我都是初来此地,我们同舟共济吧。”

游酢答道:“卑职一定尽力相助。”

游酢便与县令一起来到公堂,但见正屏上挂着一只下山猛虎,游酢对县令说道:“大人在上,公堂是为老百姓办事情的地方,你看这老虎不太妥当吧?”

县令也觉得挂老虎图不妥当,便问道:“游兄所言有理。改什么为好?”

游酢答道:“我看换一幅耕牛图,让所有的人时刻记住要像耕牛一样,勤劳才能致富。我们为官的,应当学习吃草耕田的牛,无私奉献。”

县令表示:“行!不过最好配一副恰当的对联。”两人商量了一番,决定用“亲民爱物”和“克己奉公”八个字。

县令说道:“游兄,你来写。”游酢立即拿起笔墨写了对联,县令交代同僚周茂德:“这两幅字干后,贴在两边”周茂德回答:“好,这事你就放心吧。”县令说完走了。

接下来,两人坐下来交谈。周茂德把萧山的地理状况、人口、当地的风土民情还有一些案件等做了大致的介绍。游酢听了频频点头。

游酢说:“你我在一起也算有缘,今后即以兄弟相处,你是兄长,指点小弟有何不可?”周茂德讲:“既然如此看得起在下,姑且说说。论起当官确实还有许多的东西要知道。一是朝廷的律令要熟悉,二是要熟悉当地情况,三是,天下的州域也要有所了解。现在天下有四百个州,一千二百三十四个县,还有十五个路,这些地方的地理、民情等都得要有所知。”

周茂德歇了口气,又讲道:“当官的麻烦甚多,简单地概括起来有一书、两手、三关系、四勤、五戒。”

游酢听到这里,精神起来了,问道:“有这事?烦请详细说说。”

周茂德应道:“好吧。一书指《宋刑统》;两手即软硬兼施;三是搞好上、中、下关系;四勤为听、问、计、思;五则戒贪、嫖、赌、横、骄。”

游酢点点头,回答:“这番话真是让游某觉得胜读十年书啊。”

尔后,游酢在萧山任上做了很多为民的好事,譬如“明赏罚,奖励垦田”;秉公无私责贪官;禁屠役牛,除霸惩凶等等,被当地百姓誉为清官。(李家林)