当前位置:南平市纪委监委 - 要闻要论 - 市级
南平:对照《规则》学  结合实际“用”
2020-03-13 08:28 来源:福建省纪委监委网站 浏览次数:
【字体大小:

“哪些反映事项纪检监察机关不予受理?下一级纪检监察机关对转送的检举控告,应当进行登记,在收到之日起 多少个工作日内完成受理或者转办工作……”日前,福建省南平市纪委监委分赴各县(市、区),组织开展《纪检监察机关处理检举控告工作规则》学习成效检查。

此前,南平市纪委召开常委会会议专题学习《规则》,并对全员学习做出部署,要求全市各级纪检监察干部要原原本本学、逐字逐句学、联系实际学,真正做到学习领会到位、贯彻执行到位。紧接着,一场场围绕《规则》的专题学习、交流讨论全面铺开。

南平市纪委监委信访室在学习原文的基础上,绘制检举控告程序导图,并通过相关平台广泛宣传,让信访群众更加直观了解纪检监察信访接待的受理范围、方式以及处置的流程。

学习全覆盖。南平市纪委监委各部门、各党支部、各派驻(出)机构克服工学矛盾,把学习和讨论时间安排在晚上和周末,综合采用导读导学方式,联系实际案例,分享心得体会,这样既保证学习时间、质量,又确保监督保障工作不断档、不停歇。

各县(市、区)纪委监委也迅速行动起来,运用研讨、互动、直播等方式,开展学习《规则》系列活动。

“《规则》对处理检举控告的接收、受理、办理、处置程序作出全流程、全要素规范,是我们履职的重要遵循。”延平区纪委监委信访室干部小张边画着重点边说道。小张说的是区纪委监委采取“线上+线下”双学习的模式,线上推送学习资料,线下结合案例,组织小范围研讨,开展全员学习;

建瓯市纪委监委第一时间通过微信、网站等平台,转载《规则》原文及相关解读资料,并由信访室牵头,分批次组织干部学原文,谈体会,为机关各部门答疑解惑;

建阳区纪委监委以个人自学、部室研讨、线上交流等方式,组织干部学习《规则》;

光泽县纪委监委录制《规则》解读视频,供全县纪检监察干部在线学习。同时,借助“金数据”“问卷星”等网络平台,制作在线测试试卷,检验学习成效;

“我们利用‘直播’平台,开展学习培训,既避免了人员聚集,又达到了学习目的。”松溪县纪委组织和宣传部负责人介绍,松溪县纪委监委联合电信公司推出“天翼云会议”直播平台,组织全县纪检监察干部在线“集中”学习;

……

学以致用才是学习的目的。

南平市纪委监委认真对照《规则》,对当前处理检举控告工作进行了全面“体检”,查短板、补漏洞,进一步完善工作机制。

武夷山市等地还严格对标对表,结合《规则》,制定检举控告分流、督办、会审机制,设计符合实际工作的重要信访拟办单、实名举报办理情况反馈记录表等,确保检举控告工作各个流程更规范。

“下一步,南平市纪委监委将加强对各地学习贯彻执行《规则》情况的监督检查,对贯彻不力、执行走样,不依规处理检举控告的,及时督促整改,确保执行到位。”南平市纪委监委有关负责人表示。