当前位置:南平市纪委监委 - 头条新闻
陈云水:全力保障脱贫攻坚决战决胜
2020-03-06 08:56 来源:福建纪检监察 浏览次数:
【字体大小:

陈云水

南平市委常委、市纪委书记、市监委主任

  

省委于伟国书记在省纪委十届五次全会上对集中解决好群众反映强烈、损害群众利益的突出问题作了重点强调。省纪委五次全会工作报告也专门作了部署。于伟国书记的讲话和省纪委工作报告政治站位高、要求具体明确,我们将认真按照省委、省纪委要求,不折不扣抓好落实。

南平作为农业大市,农村人口基数大,实现全面小康,需要我们将监督往基层一线倾斜,着力整治群众反映强烈的突出问题,具体来说要抓好以下几项工作:

  

光泽县止马镇纪委干部在仁厚村向村民了解惠民政策落实情况(资料图片)

  

一是全力保障脱贫攻坚决战决胜。落实一线督查、挂钩监督工作机制,把人员力量沉下去,督促各级各相关部门把责任扛起来,推动脱贫攻坚政策落地见效。同时,严肃纠治搞数字脱贫、虚假脱贫等行为,确保“脱真贫”“真脱贫”。

二是聚力解决群众最急最忧最盼问题。弘扬“四下基层”优良作风,深化“四访”活动,做到老百姓的关切心中有数、推动问题解决手中有方。继续深化漠视侵害群众利益专项整治,结合南平实际,因地制宜、精准施策,拓展整治范围,做到整治工作“不留死角”。

三是合力整治群众身边的腐败和作风问题。重点聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、教育医疗、生态环境保护等民生领域,以挂牌督办、一线督导为抓手,精准施治工作中只表态不落实、不担当不作为、形式主义官僚主义等问题,严肃查处违纪违法行为,整治民生领域的“微腐败”,搬开脱贫路上的“绊脚石”,打掉黑恶势力的“保护伞”,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

   

邵武市纪检监察干部在洪墩镇桥头村走访贫困户,了解产业扶贫资金落实到户情况(资料图片)