当前位置:南平市纪委监委 - 头条新闻
南平:一线监督保障 助推企业复工复产
2020-03-04 08:41 来源:福建省纪委监委网站 浏览次数:
【字体大小:

“目前,返岗员工有多少人?外来务工的员工有多少?”“复工复产还面临哪些困难?”“相关部门有来协调帮助过吗?”

2月26日至27日,光泽县纪委监委组建5个督查组,分赴县内各大中小企业,通过现场查看、人员访谈、数据对比、查阅资料等方式,了解企业复工复产情况。

疫情防控关乎人民群众生命安全,复工复产关系企业生计。福建省南平市各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行作用,第一时间与发改、工信等部门沟通相关情况,了解各级各部门在做好疫情防控工作的同时,推动企业复工复产采取的具体举措、存在的具体问题和困难,督促相关职能部门做好服务和监管,确保疫情防控和发展生产两手抓、两不误。

掌握全市复工复产基本情况后,南平市纪委监委采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,深入辖区内企业,察实景、摸实情。

“我们要求各级纪检监察机关在开展一线监督时,不得妨碍企业正常生产,不得给企业复工复产施加任何压力。”南平市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,“对发现企业复工复产中存在的薄弱环节,督促相关单位部门即知即改、堵塞漏洞,同时也推动相关部门帮助企业解决因疫情影响而遇到的用工紧缺、防疫物资供应不足等困难,全力助推企业复工复产。”

“谢谢,谢谢!我们明天就可以开工了。”放下电话,武夷山市绿洲集团负责人张美林如释重负,困扰他的“用工荒”问题终于有效解决。

原来,武夷山市纪委监委在绿洲集团调研时发现,受疫情影响,有的工人未能及时返岗,导致该企业在五夫镇、兴田镇的生产线还无法正常开工。

发现问题后,武夷山市纪委监委督促所涉乡镇党委政府及发改、人社等相关部门,在落实好企业疫情防控措施的前提下,积极动员本地群众加入到生产当中。这一方面解决了部分原本计划外出却因疫情放弃外而在家赋闲人员的务工问题,另一方面也及时缓解了企业用工短缺的问题。人员到位了,企业投入生产了,企业负责人也乐了。

邵武市纪委监委联合市场监管、交通运输等部门,深入农贸市场、超市等地,了解民生物资进销存情况;

政和县纪委监委督促工信等部门,帮助复工复产茶企建立完善防疫措施制度,解决口罩短缺等问题;

……

“下一步,我们全市纪检监察机关将统筹做好疫情防控和经济社会发展监督保障工作,督促各地各部门将上级部署和要求不折不扣落实到企业和基层。”南平市纪委监委有关负责人表示。