当前位置:南平市纪委监委 - 头条新闻
南平:畅通“涉疫”信访举报渠道 当好群众“贴心人”
2020-02-26 17:45 来源:福建省纪委监委网站  浏览次数:
【字体大小:

“市纪委吗?我要反映邵武市吴家塘镇庄坛村干部乱作为,不让我进村收购香菇……”日前,福建省南平市纪委监委信访室接到群众来电,称其有“运输收购证”,却被村干部拦在了村外。

接到来电后,南平市纪委监委经过分析研判,督促邵武市纪委监委以及相关部门马上核查有关情况。

“在疫情防控期间,确实有限制外来人员、车辆进出村里的规定。特殊时期,当地的一些防控措施请理解,我们已经督促当地党委政府帮助村民分批次将蔬菜运到村口,在村外完成收购。”“好,那我明天就到村口等着,谢谢!”不到一天,市纪委监委信访室就向反映问题的群众反馈了办理情况。

这是南平市纪委监委快办快结“涉疫”信访举报的一个缩影。

自新冠肺炎疫情发生以来,南平市纪委监委专题部署疫情防控期间信访举报办理工作,要求各级纪检监察机关要畅通“涉疫”信访举报渠道,按照“特事特办、即收即办、急事急办、马上就办”要求,及时有效地受理处置群众来信来电。

“根据疫情防控要求,来访接待场所虽然暂时停止接待来访群众,但我们在第一时间对外公布了来信、来电、网络举报方式和受理内容,保障群众举报渠道畅通。”市纪委监委信访室负责人介绍。

在疫情防控期间,南平市纪委监委实行委领导带班,专人值守制度,每天确保2名干部在岗接听处置群众来电。对群众来电来信以及网络举报件,由专人逐件登记,建立台账,当日提出处置意见,3日内办结到位,并向举报人反馈。

“最多的一天,接到群众来电和留言97个。虽然有些是业务外的举报,但是我们都按规定转交相关部门,尽可能第一时间帮助群众解决。”市纪委监委信访室负责人表示。

“下一步,市纪委监委将对全市‘涉疫’信访举报办理情况进行督查督办,对流转不及时、责任不落实,以及未按时限要求受理告知、办结反馈的,严肃追责问责。”南平市纪委监委有关负责人表示。