当前位置:南平市纪委监委 - 头条新闻
南平:深入一线开展监督 增强疫情防控合力
2020-02-08 09:04 来源:福建省纪委监委网站 浏览次数:
【字体大小:

“不外出,不打牌,不请客,不办酒……”2月3日一大早,福建省武夷山市洋庄乡纪委书记、监察组长陈军又同村干部一起,走村串巷,用当地方言向群众宣传疫情防控知识和注意事项。举着党旗、腰间挂着扩音器、敲打着铜锣是他们开展宣传引导工作的“标配”。 

疫情发生以来,许多像陈军一样的纪检监察干部放弃春节假期,深入各县(市、区)、乡镇(街道)、村居,不仅把纪律挺在疫情防控的第一线,积极主动履职,还协助当地干部做好群众的宣传引导工作。

  

浦城县临江镇纪检监察干部向群众宣传疫情防控的相关政策和知识

  

疫情就是命令,防控就是责任。南平市各级纪检监察机关迅速行动、主动作为,认真落实党中央决策部署和中央纪委国家监委、省委、省纪委监委、市委要求,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,对关键职能部门和单位履职尽责情况进行监督检查,及时督促各级各部门做好疫情防控各项工作,做到监督不缺位,帮忙不添乱。

“重点地区来闽人员是如何摸排统计的?”南平市延平区纪委监委按照每日“早部署+晚总结”的工作模式,通过实地走访、机动抽查、电话访谈等方式,重点发现对流入人员摸排、健康管理以及疫情监测等方面工作中,是否存在敷衍应付、推诿扯皮、失职失责等形式主义官僚主义问题。

“对各药店要开展‘地毯式’督查,确保医疗用品物价平稳有序。”连日来,南平市建阳区纪委监委督促市场监督管理局等职能部门,成立督察组,深入辖区内各药店,重点对医疗用品物价开展明察暗访,为防疫工作提供稳定的“后方”供应保障。

“市民涉及疫情防控的投诉、举报、咨询要在第一时间回复且妥善处置。”邵武市纪委监委督查组走访市消费者投诉举报中心,在实地了解疫情防控期间查处的违法经营情况后提出了明确的要求。

此外,邵武市纪委监委还深入各乡镇(街道)和交通、医疗等有关职能部门,查看动员宣传、人员摸排、应急物资准备、交通检疫等情况,对摸排出的问题提出整改建议,及时督促整改落实到位,并加强后续跟踪。

光泽县纪委监委组建9个督查组,分赴辖区8个乡镇和32个相关责任部门,对各相关部门履职尽责情况进行监督检查;

武夷山市聚焦各级党委政府、各相关职能部门落实疫情防控工作责任发现问题、督促整改问题。

……

  

光泽县纪委监委志愿者服务队在小区入口处,为来往居民测量体温。

  

“在抓实监督工作的同时,我们全市纪检监察干部还与当地党员干部一起当好疫情防控‘劝导员’‘保障员’,如参与清理废弃口罩、居民体温测量、小区消毒等服务保障群众工作。”南平市纪委监委有关负责人介绍。

疫情防控工作推进到哪,监督保障就跟进到哪。“全市各级纪检监察机关对在防疫工作中不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,将严肃问责,绝不姑息,切实为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法保障。”南平市纪委监委主要负责人表示。