当前位置:南平市纪委监委 - 头条新闻
南平:实施精准监督,把“减税降费”的好事办好
2020-01-17 09:44 来源:福建省纪委监委网站  浏览次数:
【字体大小:

“有了这笔退税款,可以研发新的技术,投入新的生产,对于企业来说不亚于一次‘输血’。”不久前,福建省顺昌县浦上镇萤石矿有限公司因减税降费政策,成为全市2019年享受最大单笔退库的企业。

早在2019年7月,福建省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新在南平市和浦城县开展蹲点调研时就强调,纪检监察机关要认真履行政治监督责任,推动各级各相关部门把减税降费政策落实到位,让广大企业和群众有更多更直接的获得感。

南平市各级纪检监察机关持续发力,坚持思想认识到位、政策宣传到位、组织管理到位、政策执行到位、监督检查到位,靶向对标,推动减税降费政策监督工作落深落细落实,让政策的红利足额及时惠及闽北企业。

红利,曾有人不愿领

谈起减税降费,福建新华发行(集团)有限责任公司浦城分公司陈经理在拍手叫好的同时,也提了一些“小意见”,“小额退税金,有时甚至抵不过路费,太不划算。”

不只陈经理,市纪委监委在走访中发现,许多企业主都存在类似顾虑。如果退税不足办理退税过程产生的成本,他们情愿放弃“红利”。

南平市纪委监委召开常委会会议,研究部署全市落实减税降费政策监督工作。委班子成员带队,分赴各县(市、区),深入一线了解企业诉求。同时,采取上门走访、会商等方式,多次与税务、财政、工信等部门对接沟通,全面掌握减税降费政策落实中的难点堵点和痛点。

“退税效率过低也是个问题。减税降费政策涉及到二十多项指标,人工计算容易出错,单单一笔退税办理下来至少要半小时以上。”在走访调研中,南平市税务局工作人员表示,“复杂的退税流程,高昂的时间成本,着实给企业主带来困扰。”

“在监督中,我们不仅严查政策落实中的形式主义、官僚主义问题,同时也更加关注政策落实的政治效益、经济效益和社会效益。”该市纪委监委党风政风监督室负责人表示。

把“减税降费”的好事办好

“在与税务部门开展联合调研中发现,减税降费涉及税种多、优惠对象多、政策计算复杂,单靠人工办理和监督,无法实现优惠政策纳税人应享尽享目标。”南平市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,“如何协助税务部门更加高效地服务企业,让减税降费的政策‘红利’及时惠及更多的企业?这是一个亟待解决的问题。”

经过多次探讨研究后,南平市纪委监委与市税务部门决定推动建立减税降费政策监控平台。

“将系统数据与减税降费政策的27项监控指标进行加工比对,自动生成数据。哪些企业享受政策,享受多少,一目了然。简单、方便、精准、高效。”主持监控平台研发的南平市税务局干部赵强自信地说。

平台也是纪检监察机关精准监督的高效“雷达”。该市通过监控平台,发现应退税款,经过核对确认后,都及时退至纳税人账户。

另外,市税务部门还着力发挥手机APP作用,企业可以不用跑办税大厅,直接手机在线申报即可,省时又省力。

据了解,全市通过监控平台,共处理相关减税降费数据67101笔,办结率100%,位列全省第一,该平台也被推广至全省使用。

线上线下结合,监督再监督

南平市纪委监委坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

在减税降费工作开展初期,该市纪委监委就联合税务部门开展专项检查,对“未按照规定时限办理注销登记”等慢作为的25名责任人进行批评教育并予以通报,重点解决党员干部“清”而不为、对企业“冷面孔”等问题。

此外,市纪委监委还将落实减税降费政策情况纳入全面从严治党主体责任落实情况检查、政府绩效管理、挂钩监督、蹲点调研的重要内容,加强监督的再监督,确保减税降费政策落地生根。

发现问题,就要堵塞漏洞。南平市在全市范围内推行新型“一站式”服务制度,实现城区办税快,解决了纳税人在办税服务厅、机关业务科室和乡镇基层分局“多头跑、跑多次”的问题。与此同时,乡镇分局也设立了自助办税服务室,专岗人员辅导乡镇企业办税,解决乡镇办税难的问题。

如今,一趟退税办下来20分钟不到。

据税务部门数据显示,去年一年,全市预计累计新增减税降费19.94亿元,其中新增减税17.24亿元,新增降费2.7亿元。南平市民营企业合计新增减税12.22亿元,占全部新增减税的70.9%。