当前位置:南平市纪委监委 - 头条新闻
在“带信下访”中 践行初心使命
2019-11-14 08:12 来源:闽北日报 浏览次数:
【字体大小:

昨日,笔者从南平市纪委监委获悉,今年1至10月,全市检控类初次举报数量同比下降44.1%,重复举报数量同比下降17.5%。

“检控类初信初访明显下降,一定程度上表明我市党风政风明显好转。”南平市纪委监委信访室负责人介绍,“重复举报件的下降,表明全市纪检监察系统化解信访积案工作取得初步成效。”

今年以来,市纪委监委把化解信访积案工作作为“作风建设提升年”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容来抓。市纪委监委班子成员主动认领了100件群众反映强烈且重复举报的问题,下沉至基层一线,开展实地督导,提出整改意见108条,有效推动了积案化解。

“群众反映强烈的问题,就是我们关注的焦点,化解信访积案,也是市纪委监委机关主题教育专项整治的一项重点工作。”南平市纪委监委相关负责人表示,他们定期筛选越级访、重复举报、重点领域典型问题、主体责任落实不力的信访举报作为“带信下访”件。委班子成员采取包案负责方式,不仅对“带信下访”件要全过程指导、全要素审核,还要做到情况明、查处准、责任清,确保“一包到底”。

在开展“带信下访”工作中,南平市纪委监委坚持“集体开方、对症下药”的原则,以“下沉式”与“上提式”相结合的会审形式,妥善化解群众反映的问题。一方面,委班子成员“走下去”,对越级访反映强烈、重复举报线索具体查而不实、实名举报久拖不决等问题,召集承办单位、有关部室,分析问题难点,研判调查重点,找出查处要点,群策群力解决问题。另一方面,把调查人员“请上来”,对已查实处理但群众仍在重复举报的问题,进行现场联合会审,对证据采集、事实认定、处分处理等全面把关,确保调查处理到位,信访举报“信结事了”。

在此基础上,针对问题复杂、涉及面广,长期重复举报等问题,南平市纪委监委在充分调查核实的基础上,“面对面”向群众通报调查结果,接受群众监督。

截至目前,全市纪检监察机关“带信下访”339件,推动解决问题117件,群众满意度不断上升。(南季轩)