当前位置:南平市纪委监委 - 工作动态 - 巡视巡察
谁都别想动种粮补助的主意,我就在你身边
2019-10-17 11:26 来源:福建纪检监察 浏览次数:
【字体大小:

“为何种粮大户补助资金会用于村道路灯维护?”

“种粮大户补助资金不是应该发放到种粮大户手上,由种粮大户自行安排使用吗?”

“这些种粮大户刚好又都是村‘两委’成员,他们真的都是种粮大户吗?”

一连串的疑问在南平市建阳区委巡察二组组员们的脑海中产生。这起源于一份令人费解的会议记录。

2019年4月,根据工作安排,区委巡察二组入驻建阳区漳墩镇,对该镇党委开展巡察,同时对该乡镇所辖村居开展全覆盖延伸巡察。

  

建阳区委巡察组在漳墩镇入户摸排相关问题线索

  

期间,巡察组在查阅村级资料时,发现了这样一份会议记录。会议记录显示,2013年3月28日,漳墩镇上乾村时任村委会主任周某福主持召开“讨论2012年种粮大户财政补助资金的用途”会议,报账员黄某生和另外两名村“两委”成员黄某郎、黄某寿共4人参会。会议介绍了漳墩镇财政所下拨140亩种粮大户的补助金额及分成4户领取情况,决定“把补助款用于村道路灯维护,个人不得挪用,若有结余,则用于村里廊桥护堤加固”。

这份会议记录立即引起巡察人员的警觉,大家提出了前面所说的疑惑,感到这事儿绝没有那么简单。带着问题,巡察组一边查阅财政资金补助方面的法律法规、政策文件、会议记录、财务凭证等资料,一边深入村里向部分村民和村干部询问了解情况。  

  

建阳区委巡察组深入村民家中走访了解实情

  

建阳区委巡察组在漳墩镇上乾村周边村落的农户家中了解粮补资金的有关情况

  

通过了解,周某福、黄某生、黄某寿和黄某郎实际上并不是真正的种粮大户。因村财困难,又需维修路灯,于是时任村委会主任周某福将“主意”打到了种粮大户补助资金上来,召集部分村“两委”商量,准备虚构种粮大户套取补助资金。最后商定由周某福、黄某生、黄某寿、黄某郎四户合计领取种粮大户补助金额13607元。2013年6月,四人将该项资金以赞助款名义存入上乾村账户。

巡察结束后,巡察组将问题线索移交给区纪委监委。周某福作为时任上乾村村委会主任,伙同其他“两委”成员弄虚作假,套取粮补专项资金,受到党纪处分,其他人员也受到相应的处理。(南平市建阳区委巡察办 供稿 | 陈欢欢 编辑)