当前位置:南平市纪委监委 - 要闻要论
安国的安家梦
2019-05-30 09:00 来源:建阳区纪委监委 浏览次数:
【字体大小:

  


前几天,我第一次到安国的新家走访,他拉着我的手不肯松开,嘴里道着感谢,还非要留我吃晚饭。看着他一脸满足的样子,我也打心里替他高兴。

安国姓韩,是我的结对帮扶对象。2016年12月,在确定结对帮扶关系后的最初几次入户走访时,都没见到他本人。多方打听得知他在外地务工,我决定驱车前往,会会这户“穷亲戚”。在一家工厂的锅炉房里,我第一次见到满脸煤灰的安国。腿脚不便,加上略有些佝偻的背,40多岁的安国,看着却有60来岁的模样。

交谈中,安国告诉我,因为腿脚不便,在老家基本上干不了农活,加上妻子长年患病,以及家中年迈的父亲和一双正在县城读书的儿女,他不得不选择外出务工攒些钱。安国想在老家县城买一套房子,哪怕很小的二手房也行,“不然孩子会让同学瞧不起。”

这是安国第一次和我说起他的安家梦。

“安国”,多好多大气的名字,虽然历经了生活的磨难,但是他不等不靠的韧劲,让我感动。“在城里‘安家’这个梦想,我一定要帮他实现。”在返程的路上,我暗下决心。

后来的电话联系中,安国问我,像他这样的贫困户,在县城购房,是否可以申请易地搬迁补助。我不敢怠慢,忙不迭地到相关部门咨询,然而,得到的答复是,安国老家房屋位置不属于地质灾害点,也没有远离村镇,不符合补助条件。

“安国,你家的情况不能享受易地搬迁补助。”我想了无数个委婉的说法,最后还是决定实话实说。

“我是贫困户,为什么我不能领补助!”听得出来,电话那头,安国着急上火。我只好安慰他,说再想办法。

半年时间下来,没帮上安国什么忙,让我心生愧疚。我想,得给安国换个有“五险一金”、收入更高的工作。有了住房公积金,安国离他的安家梦或许就能近一步。于是,我四处寻找招聘信息。也就在这时候,我接到了安国的电话。

电话中,安国十分沮丧——厂里改制,他下岗了。我一边安慰安国,让他先回老家,一边加紧了帮他找工作的步伐。功夫不负有心人,很快,我就打听到本地的一家上市公司正在招聘门卫。可安国却情绪低落,因为这家企业7年前就因为安国的身体原因,没有聘用他。

“不试试你怎么知道不行呢?”这一次,我决定陪着安国一起去面试。公司的相关负责人了解到安国的情况后,认为帮助弱势群体义不容辞,当场就拍板,让安国“体检过后就来上班”。

终于,安国如愿在老家的城里找到了工作,不用再背井离乡。公司待遇不错,安国一家的日子也一天天好起来。去年5月,安国向亲友借了些钱,用公积金贷款在城区买了一套50平方米的简装二手房。今年初,他的妻子也在城里的一家企业找到了工作,一家人终于在城里安了家。

“两年前村干部告诉我,说来了个结对帮扶干部,我想这些干部能干啥呀,也就是走走过场而已。没想到,你真的把我的安家梦给实现了!”在安国家的饭桌上,安国一个劲儿地往我碗里夹菜。

是啊,我也没想到帮扶两年多,能让安国一家有这么大的转变。扶贫不易,脱贫更难。最难的是像安国那样,永远都不放弃自己的梦想,去努力实现它。(谭良华)