当前位置:南平市纪委监委 - 工作动态
延平:擦亮派驻监督“探头”
2019-03-27 09:00 来源:福建日报 浏览次数:
【字体大小:

“对被监督单位的小问题动真格,一些可能发生的大问题才能被消除在萌芽状态。”日前,广东省纪委有关负责人介绍,该省纪委35家派驻机构去年共报送省管干部问题线索150条,运用监督执纪“四种形态”处理4442人次。

监察体制改革以来,各派驻机构面临着监督对象大幅增加、监督任务更加繁重等新情况新挑战。广东省纪委派驻机构切实发挥“派”的权威、“驻”的优势,综合运用参加会议、接受信访、约谈提醒、专项检查等监督措施,擦亮派驻监督“探头”的做法,值得借鉴。

当前,各派驻机构务必出实招下实功,常抓不懈,久久为功,真正发挥派驻监督的“探头”作用。要勇于履行自己的监督职能,严格按照党规党纪办事,对领导干部严重违纪问题要敢于反映,属于自己职权范围内的问题要敢于处理。要讲究监督的方式和方法,将监督的各项职能巧妙地融合、穿插于所驻单位的各项具体工作职责之中,让“咬耳扯袖、红脸出汗、抓早抓小、动辄则咎”成为常态。要督促所驻单位及时填补制度漏洞,做好廉政风险防控工作,构建全方位的监督体系,充分发挥纪律审查的治本作用。(刘辉 叶维达)